Visa

Le Lundi 23 Avril 2018, une nouvelle plateforme numérique a été mise en place pour toutes personnes qui desire appliquer pour le visa. De ce fait, l’ambassade n’émet plus de visa visiteur. Les visas sont maintenant émis à partir de l’adresse ci-dessous:

https://evisa.gouv.bj/fr/

VISA DE COURTOISIE

Pour la demande d’un visa de courtoisie, veuillez procurer les documents ci-dessous:

  • Une note verbale provenant de l’institution dont relève le demandeur.
  • Passeport du demandeur
  • Formulaire de demande de visa dûment rempli
  • Photocopie de la première page du passeport où se trouve :
    • Votre photo
    • Nom, Prénom
    • Date et lieu de naissance
  • Photo d’identité récente
  • Copie du billet d’avion aller-retour ou itinéraire de voyage ;
  • Copie du carnet de vaccination contre la fièvre jaune ;
  • Une lettre d’invitation, s’il y a lieu, délivrée par les organisateurs de l’événement précisant, le but de la mission.

LE LAISSEZ-PASSER

Seules des situations extrêmes de perte de passeport avérée et de détresse ou d’expulsion peuvent justifier la délivrance éventuelle du Laissez-Passer. Le laissez-passer doit être demandé quatre (04) semaines avant la date effective du voyage.

Il est délivré au coût de $100 CAN par mandat-poste (Money order) ou chèque certifié.

Le laissez-passer délivré par l’Ambassade du Bénin à Ottawa permet de voyager dans un sens (voyage aller uniquement) et ne transite pas par un quelconque aéroport américain en partance du Canada. Il en est ainsi. Le détenteur d’un laissez-passer délivré par l’Ambassade est en transit à l’aéroport et à l’aéroport uniquement dans les pays comme la France, la Belgique, le Maroc voire l’Ethiopie.

Documents requis:

  • 1 formulaire obligatoire à remplir ;
  • 1 passeport ou une copie des deux premières pages du passeport expiré, volé ou perdu ou tout autre document prouvant les origines béninoises du demandeur (l’Acte de naissance, le Certificat de nationalité, la carte nationale d’identité, une ancienne carte consulaire…);
  • 1 carte consulaire valide ;
  • 1 copie du billet d’avion ou itinéraire de voyage
  • 2 photos d’identité récentes ;
  • 1 enveloppe retour de Canada poste express ou du transporteur choisi (Fedex, Purolator, Ups, Dicom express…) portant l’adresse exacte du demandeur, s’il y a un appartement, mentionner son numéro